Araucaria

Araucaria

Nombre científico: Araucaria araucana

La araucaria data desde la edad mesozoica (prehistoria).
Protegió y alimentó a los mapuches, quienes le llamaron a este árbol pewen. De ahí el nombre a la etnia «pehuenche» (gente del pehuén).
En Chile se encuentra en la novena región, principalmente en la cordillera de los Andes y, en menor grado, en la costa.
Es considerada Monumento Natural y su tala está prohibida.

E. conservación: PREOCUPACIÓN MENOR

Habitat

El hábitat nativo del árbol son las laderas más bajas de los Andes centro-sur de Chile y Argentina , típicamente por encima de los 1000 m. Prefiere suelo volcánico bien drenado, ligeramente ácido, pero tolerará casi cualquier tipo de suelo siempre que drene bien.

Descripción

Por lo general, crece de 20 a 30 pies de altura en cultivo, pero puede alcanzar de 90 a 130 pies de altura en su hábitat nativo. Se destaca por su forma única.
Los árboles son piramidales sueltos y abiertos cuando son jóvenes, pero desarrollan una copa en forma de paraguas y pierden las ramas inferiores a medida que envejecen. Las ramas horizontales que se arquean hacia arriba aparecen en verticilos alrededor del tronco con ramitas en forma de cuerda.
La corteza es de color marrón grisáceo y rugosa. Las hojas densas, coriáceas, triangulares, dispuestas radialmente (hasta 2″ de largo) tienen puntas afiladas. Las hojas individuales persisten de 10 a 15 años.

Datos interesantes

  • Es el árbol nacional de Chile.
  • Los árboles son dioicos (árboles masculinos y femeninos separados).
  • El nombre del género proviene de los indios araucanos del centro de Chile, de cuyo territorio es originaria la araucaria .
  • Actualmente esta especie está protegida en la naturaleza, se utiliza principalmente como planta ornamental popular en la zona templada fría.
  • En algunas comunidades mapuche, las semillas de araucaria representaban del 10% al 15% de la dieta durante la época de cosecha (febrero a mayo) y durante el largo invierno (junio a septiembre) ya que constituían la principal fuente de carbohidratos.
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